數位人文概論 Introduction to Digital Humanities

課程介紹

  本數位人文概論之課程以人文學院、法學院及社會科學院的大學部高年級、以及碩士班學生為主要授課對象,目的在於認識數位人文的概念、方法,學習各式的人文學研究資訊之處理及分析方法與工具,必須加強建構他們的數位思維,並訓練他們透過數位工具呈現思維表徵。

  本課程的設計概念如下圖,透過講解數位人文的理論、實務案例與工具學習,培訓學生基本的數位人文素養、理解數位內容的意涵及使用方式,進而有效整合、視覺化並傳播人文資訊的再現,最終產出數位人文的研究專案,將數位人文的內涵應用到感興趣的人文學與社會科學專業,解決各項可能的研究議題。 課程規劃為三學分,課堂中穿插理論與實作,共分為四個部分:

1. 數位人文素養培育:建立與培養關於數位人文的概念,藉由各方的例子來了解數位資訊在人文研究上的應用方式,並有初步認知。

2. 數位內容處理分析:教導如何在所需的文本中建立出所需的資料集並使用資料庫等工具來進行分類整理、提出,以及後續的分析。

3. 資訊整合與傳播:對於分析出來的資訊向外傳播的基礎概念與工具,透過適當的方法,和外界進行有效的溝通傳達資訊。

4. 職涯發展:透過小組建立專案,讓學生能夠應用課程學習到的知識與工具、發表與呈現提案,培養溝通合作和職場所需的綜合能力。

  因數位人文的教育包含了基礎知識、文本分析處理到呈現的過程、工具應用等部分,因此本課程安排三位教師分別專精於不同研究面向上的知識與資訊工具的使用,包含了圖書資訊學系的陳光華老師、唐牧群老師,以及生物產業傳播暨發展學系的闕河嘉老師。此外在不同議題面向上也將邀請該方面的專家學者進行主題講授。